食器棚
長年使用していた食器棚、仮住まいをしていた時に湿気で少しカビ臭がするようになっていました。
特に背板のベニアが臭ったので、引っ越しの時に背板を取って使ってたんです。引っ越しして1年半、家回りが一区切りついたので家具を作っていきます。
サイズは既存家具よりちょい大きめで、持ってる食器のサイズを考慮して設計しました。
この食器棚も家づくりの材料の余りで制作しています。135x30ミリ杉板材、135x15/12実加工杉板、45x36ミリ杉角材、43x15ミリ杉板材、そして90x12ミリ杉荒板材。
最下段には簡易的な引き出しをつけました。レールは安価な和気産業 底付けローラーレール 400mm 2本入(ペア)549円を2つ使用しました。
棚板は135x15ミリ本実加工の杉板です。床材の余りですね。
引き出しの前板は135x12ミリ本実加工の杉板です。屋内壁板の余りですね。側板は90x12ミリ杉荒材をサンダー掛けして使っています。
設置してみました。
裏側はちょっと加工していてコップ類をおける棚にしています。
食器を入れてみます。
コップ類です。実際には、コップ類はシートを敷いて伏せて収納しています。
埃除けをどうするか悩みながら使ってたんですが結局無しで使っています。通気性と使い勝手を重視したんですが、結果、そんなに埃が気になることはありませんでした。
この食器棚を作った時に食器の断捨離をして、すべての食器をまんべんなく使っています。それと無垢材の家はあまり埃は溜まりません。埃が溜まりにくい話は知っていたんですが、住んでみて実感しています。
2020/2/28~2020/4/4